Fachartikel

Cold Brew – die bekömmliche Kaffeespezialität für heiße Tage

„Kalter Kaffee macht schön“. Das hat meine Oma immer gesagt. Die Redewendung kommt wohl daher, dass die Adligen früher Angst davor hatten, durch heißen Kaffee würde ihre Schminke zerfließen. Ob Oma das wohl wusste? Mich hat es jedenfalls immer geschüttelt, wenn sie nachmittags die kalten Reste des Frühstückskaffees getrunken hat. Aber seit einiger Zeit erfreut sich kalter Kaffee nicht nur bei Oma großer Beliebtheit.

Cold Brew Kaffee mit Eiswürfeln im Gla

„Cold Brew“ nennt sich die Variante, die direkt mit kaltem Wasser zubereitet wird. Dieser Kaffee hat nur sehr wenig Säure und ist das perfekte Getränk für heiße Tage.

Zutaten und Zubehör für Cold Brew:

Kaffee auf eine besondere Art zubereiten

Hier kommt die Schritt-für-Schritt-Anleitung für die erfrischende Kaffeespezialität:

  1. Wasser und Kaffee in einem Gefäß miteinander verrühren.
  2. Zugedeckt mindestens zwölf Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
  3. Die Flüssigkeit durch einen Filter gießen.
  4. Den fertigen kalten Kaffee entweder pur oder gemischt mit leckeren Fruchtsäften servieren.

Diese Zubereitungsmethode nennt sich Full Immersion. Im Gegensatz zu der anderen verbreiteten Variante Cold Drip ist sie etwas langwieriger, aber leichter umzusetzen. Um kalten Kaffee nach der Cold Drip Methode zuzubereiten braucht ihr nämlich einen speziellen Zubereiter (*). Bei der Cold-Drip-Methode müssen über einen Zeitraum von drei Stunden regelmäßig Tropfen kalten Wassers in den gemahlenen Kaffee tropfen.

Welcher Kaffee eignet sich für die Zubereitung von Cold Brew?

Prinzipiell könnt ihr für die Zubereitungsmethode Full Immersion jede Kaffeesorte verwenden. Wenn ihr es etwas fruchtiger mögt, empfehle ich euch entweder ein Rungeto aus Kenia oder ein Sidamo Kaffee aus Äthiopien (*). Mein erstes Erlebnis mit diesem Kaffee für den Hochsommer hatte ich allerdings mit einer Variante die aus Cerrado bestand. Aus diesem Grund verwende ich bis heute nur diese Kaffeesorte aus Brasilien für kalten Kaffee.

Cold Brew Kaffee mit Eis und verschiedenen Zusätzen im Glas
Cold Brew Kaffee lässt sich sehr gut mit Fruchtsäften oder Milch verfeinern. © stock.adobe.com / #264846463 / elnariz

Koffein pur – kalter Kaffee hat es in sich

Weniger Bitterstoffe aber mehr Koffein. So präsentiert sich kalter Kaffee, der nach der Full Immersion Methode zubereitet wurde. Dadurch wirkt er sehr belebend und eignet sich hervorragend dazu ihn zu verfeinern. Beliebt ist zum Beispiel der Genuss zusammen mit verschiedenen Fruchtsäften, Mandelmilch oder eine sehr frische Variante mit Tonic Water. Oma würde es gefallen.


Affiliate-Links
Mit Stern (*) versehene Links sind Affiliate-Link oder Provisionslinks. Nach einem Kauf bei dem betreffenden Anbieter über diesen Link erhalten wir eine Vermittlerprovision. Für Sie hat das keine Nachteile. Der Preis bleibt derselbe.