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Neue Geschmackswelten – Aroma & Sirup für den Kaffee

Kaffee gilt als eines der aromatischsten Getränke und enthält hunderte Aromastoffe und feine Nuancen, die an Karamell, Nuss oder Schokolade erinnern können. Aromatisierter Kaffee und spezieller Sirup veredeln eine Tasse weiter und bringen neue Geschmacksrichtungen. Wir stellen vor, wie aromatisierter Kaffee und Sirup das Kaffeetrinken revolutionieren wollen.

Kaffeegetränk mit Sahne und Karamell-Sirup

Mit über 800 unterschiedlichen Aromen ist Kaffee eines der komplexesten Getränke, das der Menschheit bekannt ist. Während Bohnenart, Anbaugebiet und Röstung direkten Einfluss auf das Kaffeearoma nehmen, kann der Kaffeegeschmack auch künstlich verändert werden.

Aromatisierter Kaffee und Kaffeesirup sollen die Geschmacksstoffe der jeweiligen Bohne ergänzen und unterstützen. So entwickelt sich ein noch runderer, ausgefallenerer Kaffeegeschmack.

Wir haben uns mit Aromabohnen und Kaffeesirup auseinandergesetzt und verraten alles Wissenswerte über die Zusätze.

Warum Aroma & Sirup für den Kaffee?

Kaffee ist ein sehr komplexes und vielseitiges Getränk. Zubereitungsform, Herkunft und Mahlgrad können die feinen Aromastoffe schnell beeinflussen und so feine Unterschiede herausbilden.

Um besondere Charakteristiken im Kaffee zu verstärken, genügt es häufig, an kleinen Stellschrauben zu drehen: Wenn ihr die Wassertemperatur um wenige Grad verändert, einen anderen Mahlgrad wählt oder die Brühdauer verlängert, macht das schon einen Unterschied. Möchtet ihr jedoch komplett neue Aromen in den Kaffee bringen, kommt ihr um künstliche Zusätze nicht herum, denn: Was nicht da ist, lockt ihr auch durch besondere Zubereitungsmethoden nicht hervor.

Die Möglichkeiten, den Geschmack von Kaffee, Cappuccino und Co. durch Zusätze zu verändern, sind dabei vielfältig. Wir stellen euch zwei vor: Das eine sind spezielle Aromabohnen, die durch eine besondere Behandlung Aromen von Vanille, Karamell oder anderen Stoffen enthalten. Das andere ist flüssiger Kaffeesirup (*), den ihr in das fertige Getränk gebt.

Durch das Hinzufügen von externen Geschmacksträgern lassen sich zum einen bestehende Aromen verändern, verstärken oder abschwächen. Zum anderen könnt ihr dem Kaffee aber auch komplett neue Aromen zufügen.

Hier liegt die große Stärke von Aroma-Zusätzen: Eine kräftige Espressobohne im Latte Macchiato verträgt sich im Zusammenspiel mit Milchschaum hervorragend mit süßlichen Aromen, zum Beispiel Karamell (*) oder Vanille (*). Da diese Aromen in starken Espressobohnen jedoch nur selten dominant sind, könnt ihr sie mittels Sirups oder Aroma hinzufügen.

Junge Frau riecht an aromatisierten gerösteten Kaffeebohnen
Aromatisierte geröstete Kaffeebohnen sind der besondere Genuss für die Nase © stock.adobe.com / #198707609 / rh2010

Aromatisierter Kaffee: Wie funktioniert das?

Neben dem Zusatz von Kaffeesirup, gibt es immer mehr so genannte aromatisierte Bohnen (*) zu kaufen. Was steckt dahinter?

Hierbei handelt es sich um Kaffeebohnen, die mit einem Aromastoff benetzt sind. Dabei werden die fertig gerösteten Bohnen in einem Aromaöl gewälzt oder damit besprüht. Die so an den Aromabohnen festgemachten Stoffe treten beim Brühen aus und verändern den Geschmack des Kaffees.

Um nicht zu sehr zu dominieren, werden die Aromabohnen mit nicht aromatisierten Bohnen vermischt und dann als Blend, also als Mischung, verkauft.

Gemahlene Kaffees können ebenfalls aromatisiert werden. Meist kommen hier pulverförmige Substanzen zum Einsatz, wie etwa das Gewürz Zimt.

Welche verschiedenen Aromen & Sirups gibt es für Kaffee?

Die Auswahl an möglichen Aromen und Geschmacksrichtungen für Kaffee ist beinahe grenzenlos. Besonders als Kaffeesirup sind viele verschiedene Sorten erhältlich. Außerdem gibt es eine Menge Rezepte, nach denen ihr eigene Kreationen herstellen könnt.

Die wohl beliebtesten Sorten von Kaffeesirup richten sich allesamt an den natürlichen Aromen des Kaffees aus. So gehen sie eine geschmackliche Symbiose mit der jeweiligen Bohne ein. Aromen wie Haselnuss oder Karamell unterstreichen dabei die jeweiligen Aromastoffe und lassen sie stärker heraustreten.

Wie viel Aroma & Sirup? Tipps zur Anwendung und Dosierung

Die Anwendung von Sirup und Aromabohnen unterscheidet sich grundlegend voneinander. Die flüssigen Zusätze gebt ihr in den fertig zubereiteten Kaffee. Aromatisierte Bohnen nutzt ihr bereits bei der Zubereitung.

Die Art und Menge des verwendeten Aromas ist nur an den persönlichen Geschmack gebunden. Bei großzügig verteilten Sirupmengen neigt dieser jedoch dazu, andere Aromen im Kaffee zu übertönen. Die Bohne selbst gerät dann in den Hintergrund.

Wir empfehlen daher, sehr sparsam mit dem Zusatz umzugehen und durch viele Tests das richtige Verhältnis zu finden.

Bei aromatisierten Bohnen kommt es weiter auf die Zubereitungsform des Kaffees an. Idealerweise mahlt ihr den Kaffee vor dem Brühen frisch. Wer seine Tasse mit aromatisierten Bohnen verfeinern möchte, kann entweder auf Blends zurückgreifen, oder die behandelten Bohnen selbst hinzufügen.

Bei den fertigen Mischungen bereitet ihr euren Kaffee genauso zu wie immer. Wenn ihr eine eigene Mischung bevorzugt, müsst ihr etwas kreativer werden. Ihr könnt die Bohnen selber mahlen, als Geschmacksträger in die Tasse legen oder sogar bei Padmaschinen unter das Pad legen.

Achtung: Wenn ihr eure Bohnen frisch mahlt, können die aromatisierten Bohnen feine Rückstände in der Mühle hinterlassen. Eventuell steht eine Reinigung an, oder ihr treibt die Reste durch ein bis zwei „Blindmahlungen“ aus.

Ob Kaffee mit Zusätzen oder schwarz: Wir lieben die unglaubliche Vielfalt unseres favorisierten Getränks und sind gespannt, welche Kreationen euch einfallen. Viel Spaß beim Ausprobieren!


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